您现在的位置: 首页 >> 法律救助 >> 正文

发布时间:2013年09月27日

2013926下午,我校法律救助中心与共青团唐山市委联合开展的“法律进社区”活动启动仪式在祥富里社区隆重举行。出席此次活动的领导有我校团委刘金玲书记,共青团唐山市委李虹副书记,唐山市法律援助中心郝建宁处长,唐山市总工会权益部孙冰部长,祥富里社区居委会陈林静书记、惠民园社区居委会宁丽红书记、隆义里社区居委会马惠英书记。我校法律救助中心全体教师和二百余名学生参加了启动仪式。我校历史文化与法学系沈芝主任主持了启动仪式。

首先,由我校法律救助中心主任金贵宾介绍了法律救助中心一年来的工作情况。法律救助中心自成立以来,一直秉承“扶危济困、伸张正义”的理念,扎扎实实地为广大唐山市的弱势群体提供法律服务。截止目前,总共接待群众来电来访230余人次,代写各类法律文书47件,在唐山广播电视报社以案说法专栏为群众解答法律问题18件。配合唐山市法律援助中心开展全国法制宣传日公益实践活动,到六十六号社区、祥富里社区、机场路社区开展送法进社区现场咨询活动。受理劳动争议、侵权、婚姻继承、抚养赡养、消费者权益纠纷等涉诉援助案件28件,已办结18件,为广大受助群众争取或挽回经济损失百万余元。法律救助中心一年多的工作得到了社会各方面的广泛认可。被共青团唐山市委授予优秀青少年维权岗称号,受助群众王开荣、吴敬兴、高印茹、李磊、杨云凤为法律救助中心赠送了锦旗。经唐山市总工会推荐,法律救助中心的唐福齐和王芳老师被聘为河北工人报读者法律顾问。为了进一步发挥中心的社会作用,为政府分忧,为百姓解难,法律救助中心千方百计寻求法律援助事业深度发展的新支撑和新举措。下个月开始,法律救助中心就将与中国法律援助基金会开展项目合作,为拓宽法律援助覆盖面寻找到了持续的资金支持。法律救助中心积极筹划的“法律进社区”活动,是拓展唐山市法律援助覆盖面的新渠道。目前,法律救助中心已与包括祥富里社区在内的六个社区签订定点服务协议。

之后,祥富里社区居委会书记陈林静代表六个定点社区对法律救助中心的师生积极开展“法律进社区”活动给予了赞扬,并表示会积极配合把法律进社区活动开展好。随后,共青团唐山市委副书记李虹从弘扬法治精神、普及法律知识和促进和谐社区建设、共建和谐社会以及发挥青年学生的先锋模范作用三个方面对“法律进社区”活动的重要意义给予了充分肯定。

最后,定点社区负责人向法律救助中心的志愿服务律师分别颁发了聘书。启动仪式之后,法律救助中心的老师还进行了现场法律咨询,并发放宣传资料。唐山电视台《直播五十分》栏目的记者、唐山广播电视报社的记者以及唐山电台的记者对此次活动进行了全程报道。

“法律进社区”活动启动仪式的召开,标志着法律救助中心的工作又迈向了新台阶,以后法律救助中心的师生每月至少一次到每个定点社区去,要以此项活动为契机,大力推进法学专业学生法律实践与社区法治建设紧密联系,打造学生法律实践的坚实阵地,同时努力为居民提供更好的法律服务与援助。