您现在的位置: 首页 >> 法律救助 >> 正文

我校师生参加唐山三校首届法学论辩赛

发布时间:2013年11月18日

法律总是在争论声中不断前进,在法学实践教学改革的背景下,为了促进三校的法律文化交流,培养学生的思维能力、辩论能力,丰富实践教学方法,由我校发起,唐山学院承办,唐山地区三所本科高校(唐山师范学院、唐山学院和河北联合大学)共同参加的首届大学生法律论辩赛于20131116日在唐山学院西2阶梯教室顺利展开。

现如今,各高校的法学专业都在开展实践教学改革,而专业竞赛无疑是法学实践教学改革的一项重要内容。法学专业论辩赛使学生在学习专业理论基础的同时,既能够锻炼以所学理论知识去分析、探讨、解决实际问题的能力,又能够锻炼学生的口头表达能力与论辩技巧。联合三校法学专业合力打造法学专业校际论辩赛,能够促进加强三校之间的法律文化交流,相互学习借鉴彼此的理论及实践教学经验,增进提升法学学生的学习兴趣及职业技能;并力求使该论辩赛常态化、专业化、规范化,成为唐山市高校专业竞赛的知名品牌,为未来向上一级专业竞赛输送人才打下良好的基础。

此次辩论赛得到了我校领导的高度重视以及历史文化与法学系法学教研室全体老师的大力支持,副院长杜彩芹教授出席了辩论赛开幕式,历史文化与法学系副主任、法学教研室主任金贵宾副教授作为大赛评委,同时,历史文化与法学系的全体法学教研室成员到场指导学生参赛。

在王芳老师和陈慧娟老师的悉心指导下,我校辩手刘屏、王磊、赵亚萍、李鹏涛、李子宁、王晓明参加了这次辩论,其中,刘屏同学荣获了此次辩论赛的个人最高奖项——“全场最佳辩手”奖。我校选手的优秀表现也得到了参赛各方的认可。

在比赛过程中,我校选手与其他两所高校选手积极交流,激烈交锋,在相互尊重中努力提升自我。各队员之间,团结协作,相互配合,敢于创新,出色地展现了我校法学师生的风采。

我们相信,这次辩论赛是一个很好的开始,我们的法学辩论定会在摸索中不断前进。