您现在的位置: 首页 >> 法律救助 >> 正文

我校隆重举办唐山三校第二届法学专业大学生辩论赛

发布时间:2014年11月20日

2014118上午八点,唐山市第二届法学专业大学生辩论赛经过近一个月的筹划,在我校拉开帷幕。唐山师范学院副院长杜彩芹、河北联合大学文法学院院长陈志英、唐山学院文法系主任王金明、书记韦秀英、副书记董宇、唐山学院教务处副处长甘丽作为嘉宾都亲临现场观看比赛。本次大赛特邀唐山市人民检察院检察官张伊娜、河北王秋艳律师事务所主任王秋艳律师作为评委。辩论赛由历史文化与法学系副主任金贵宾主持,历史文化与法学系主任沈芝致辞,对各位嘉宾及评委的到来表示欢迎。河北联合大学、唐山学院、唐山师范学院近三百余名法学师生观摩了本次比赛。

法学是一个严谨而充满智慧的学科,辩论赛正是锻炼法学学生思辨能力的平台。本次比赛共三场,第一场的辩题为“迟来的正义是不是正义”,正方代表队唐山学院,反方代表队河北联合大学;第二场的辩题为“在我国司法审判中建立判例法制度是弊大于利还是利大于弊”,正方代表队河北联合大学,反方代表队唐山师范学院;第三场辩题为“当代中国是否应该征收遗产税”,正方代表队唐山师范学院,反方代表队唐山学院。每一场比赛都唇枪舌战,妙语连珠,碰撞出知识与智慧的火花。一辩的开宗明义,一针见血;二辩和三辩的攻辩,攻守兼备;自由辩论则最受瞩目,各方积极踊跃,你来我往,精妙绝伦,不仅展现了反应的灵敏,更展现出法律人严谨的思维和严密的逻辑。四辩的总结陈词则画龙点睛。经过这次辩论赛,辩友们的睿智、法学知识的博大、法学辩论赛的精深都使现场观众深深震撼。领略了法科学生特有的专业智慧和素养,感受了舌战群雄的激情和火热后,特邀评委又对比赛进行了点睛评论,用理性的思考揭开了争辩的面纱,领悟到法治的精妙。

经过大赛评委会公正、公平的评判,最终唐山学院代表队获得此次辩论赛的团体优胜奖。来自三个代表队的六名参赛选手获得“最佳辩手”称号。我校选手朱景玉、秦瑞娟获得“最佳辩手”称号。

法学专业辩论赛使学生在学习专业理论基础的同时,既能够锻炼以所学理论知识去分析、探讨、解决实际问题的能力,又能够锻炼学生的口头表达能力与论辩技巧。三校法学专业合力打造法学专业校际辩论赛,能够促进加强三校之间的交流,相互学习借鉴彼此的经验,提升法学学生的学习兴趣及职业技能。三所高校都力求使辩论赛常态化、专业化、规范化,成为唐山市高校专业竞赛的知名品牌。