您现在的位置: 首页 >> 教学管理 >> 规章制度

史 法 系关于对青年教师实施导师制的规定

发布时间:2014年06月03日

为加强对青年教师全面素质的培养与提高,切实做好青年教师队伍的建设,史法系实施导师制,特作如下规定:

一、导师的条件

师德修养:热爱社会主义,坚持四项基本原则,忠于党的教育事业,遵纪守法,品

行端正,教风严谨,为人师表,胜任青年教师的思想政治工作。

2.业务要求:具有本科以上文化程度;有扎实的理论基础,掌握专业基础知识和系统专业知识;掌握科学的教育理论和教学办法,具有丰富的教学经验,教学效果好;能独立进行教学研究与科学研究。

3.经历要求:任副教授以上或任讲师五年以上。

二、导师的职责

1.指导青年教师怎样教书、怎样育人、怎样为人师表,唤起青年教师的历史使命感与人民教师的光荣感、责任感。

2.指导刚毕业的青年教师,实现从大学生到高等学校教师的转变,解决好从思想认识、

言行举止、知识结构、职业规范等方面向高等学校人民教师的过渡,从而走向一条健康的成长之路。

3.言传身教,不断提高青年教师与在校学生的职业意识和道德观念。

4.指导青年教师制订并实施业务进修计划,帮助青年教师提高教学能力和教学水平。

5.导师和被指导者双方的关系,在有限的时间内(视具体情况而限定时间,最短为一年,最长为三年)相对稳定。双方的共同目标是:在限定时间内使被指导者迅速掌握教育教学规律,做到教学常规规定的有关内容,刻苦钻研业务,有明确的培养进修计划。

三、实施办法:

结合形式:各教研室视教师结构情况,采取自愿结合和领导协调的方法,青年教师

到校,就确定导师,以导师带徒的方式实行传、帮、带。

2.学带办法:导师在实行上述导师职责的同时,在教学上与青年教师共同执行两听、两看与小结评议制度。

(1)两听:青年教师要经常听导师的课,向导师学习;导师要有计划地听指导对象的课,每隔一段时间,要依据教育学、教学法原理,对被指导者的教学情况,作出正确的分析,促使其不断改进和提高。

(2)两看:被指导者要经常看导师的教案,教学经验介绍等材料;导师要经常看被指导者的教案,进行指导帮助。

(3)小结评议:每学期末,师资共同对一学期的帮、学情况进行回顾,小结帮学的心得体会;学期或学年末,系、室领导要对师徒双方进行评议,肯定成绩,指出不足之处,提出努力方向。

3.考核与纪绩:导师与被指导者双方都接受所在系、室考核。导师负责填写“指导工作记录”本。导师听课要有听课记录。系、室主任核实“指导工作记录”,并载入导师的教学业务档案,作为评先进、选优、升级、晋职的依据。

唐山师范学院    史法

2014年63