您现在的位置: 首页 >> 教学管理 >> 教研教改

对法学教学方法
发布时间:2012年05月13日

张兰

目前我们的法学教育有显著的弊端,主要体现在:

第一,法律课程的开设主要以部门法学科的划分或国家颁布的主要法律为标准;而以培养和训练学生实际操作能力为主要目的的课程开设得很少。也就是说,这种课程设置主要是以传授知识为主,而不是传授知识和训练学生的能力并重,不是理论性和职业性相结合的教育模式。

第二,大多数教师在课堂上所讲授的主要是如何注释现有的法律条文以及论述各门课程的体系和基本理论。其目的在于引导学生掌握系统的知识体系,如学会通过分析条文和逻辑推理得出正确的答案。而这种对于条文的纯粹分析,在现实当中是较少存在的。因为实际条文的理解与运用必须与事实的认定、法律关系的处理、利益的冲突、特定的文化和道德风尚以及种种社会状况相联系。

因此有必要转变教学观念,更新教学手段和方法,注重法学理论讲解的同时更要注重对学生实践能力和操作能力的培养。在各种形式的实践性法律教育模式中,诊所式法律教育模拟法庭训练是我们可以努力借鉴的模式。

诊所式法律教育是如同医学院学生在诊所实习一样,设立某种形式和内容的法律诊所,使学生在接触真实当事人和处理真实案件的过程中学习、运用法律的教学训练。参加诊所课程的同学不仅可以学到有关的知识,而且也可学到传统课堂以外的技巧、能力、职业道德,学会如何把抽象的法律条文使用到具体的实际案件之中。

模拟法庭训练课程是以较为复杂的案件为素材,组织学生在一定范围内通过比赛,获取如同律师那样处理、分析实际案件以及出庭辩论等经验和技巧。在英美等普通法系国家,它包括两种形式:模拟法庭辩论技巧。模拟法庭一般是低年级学生的必修课,即所有法学院学生都要参加模拟法庭的训练。辩论技巧课,则是为那些有意成为出庭律师的法学院学生开设的高级训练课程。

实践性法律教育模式的课程对教师提出了更高的要求。担任实践性法学教育课程的教师,如诊所式法律教育的指导老师除了要具备一般法学老师必备的法律专业知识外,还需要有办案的实际经验;除了在课堂和指导中传授专业知识外,还要讲授专业技巧、职业道德、关注学生的实际能力的培养;除了认真备课授课外,还要具有充分的想象力、创造力和表现力,富有爱心、细心和耐心,发挥亲和力、感召力和鼓舞力。

除此外,理论授课中也可以采取案例教学法、讨论式教学方法以及法律实习方法等,并运用多媒体教学或者制作一些图片等,帮助学生对了解和理解法律原理和概念,学会运用法律理论与条文规定来解决实际问题。