您现在的位置: 首页 >> 教学管理 >> 实践教学

指导教师: 徐露

实践时间:     201448日至2014年48日

一、实践目的任务

坐落于丰润区南外环北侧的浭酒文化园是一个集酿酒生产与文化展示融为一体的古典园林式工业旅游景区,由唐山浭酒酒业有限公司投资兴建,以展示京东浭酒文化为主题,包括文化长廊、浭酒溯源、文化公园、文化展厅、浭酒生产工艺5个部分。在这里游人不仅可以详尽地了解中国酒文化及浭酒文化的源远流长与灿烂辉煌,欣赏园林美景,品味古建彩绘,还可以亲临酿酒现场,目睹浭酒的整个生产过程。本次见习的任务是通过对浭酒文化的了解打破浭酒原有的营销理念的束缚,融入文化元素,进行新营销策划。

二、实践的基本过程情况

201448日,指导老师带领学生乘坐大巴车,到达浭酒文化园进行考察参观,并听取浭酒文化园领导的介绍,感受浭酒文化和酿酒过程。途中记好笔记,回来进行总结,撰写营销策划方案。在策划方案的基础上,指导老师进行指导和筛选,择优参加浭酒营销策划大赛选出一、二三等建进行表彰。

三、 实践成果评价

学生们从自己的观察出发,以所见、所听、所感为基础,以浭酒文化为出发点,撰写了浭酒营销策划方案。通过策划方案的写作,充分的展示出了学生在创意营销策划方面的能力。有的同学提出了联名营销的理念,可以和唐山特产、丰润景点共同营销;有的同学从产品文化优势出发,提出了印有诗词的陶瓷包装,具有当地特色;有的同学提出了营销渠道的下沉,积极开拓农村渠道。学生们通过参与此次见习活动,学会了营销理论知识的运用,开拓了视野,也培养了实践能力。

四、 存在问题

本次见习活动虽然取得了一定的成效,但还存在一些问题:一方面,学生理论知识学习有待加强不少学生在理论应用中有一些不准确、不合适的现象。只有有了扎实的理论基础,在进行实践策划的时候才能更好的指导实践,有的放矢另一方面,学生写作策划方案的能力有待提高,思路有待扩展,创意有待加强,策划内容不能千篇一律,不能过多地阐述背景,策划方案需要接地气,符合实际,有可实现性。

五、 改进措施

教师应该在授课中,有针对性的加大案例的分析,让学生在学习过程中多接触实践性的内容,提高实践能力。

学生应提高实践意识,自觉的提高自己的策划能力,包括创意能力和文案的写作能力。还要注重生活中、学习中的好创意,多思考,做一个有心人。