您现在的位置: 首页 >> 教学管理 >> 实践教学

历史文化与法学系召开2018级历史学专业学生实习动员大会

发布时间:2021年04月12日

为了贯彻落实师范生实习相关工作安排,保障实习工作顺利开展,4月8日上午,历史文化与法学系在北院文3阶召开了2018级历史学专业学生实习动员大会。系党总支书记丁新龙、系主任沈芝、系党总支副书记杨玉娟、副主任项贤国、历史学教研室李玉玲老师、史丽婵老师、郑继强老师以及18级历史学本科班辅导员王碧瑜老师出席了本次动员大会。会议由项贤国副主任主持。

沈芝主任从为什么要实习、如何实习、实习效果三个维度完整地介绍了实习的意义及如何开展实习。她同时对实习生提出三点要求:一要高度重视实习工作,听从实习单位的安排,用正式职工的标准严格要求自己;二不攀比待遇,学会沟通协调,学会团结协作,学会做人做事;三要有强烈的责任感和担当,要从学生心态调整到职场心态。

丁新龙书记围绕“实习是检验教学成果”的主题,提出了三点希望:一是不忘初心,在实习岗位坚持发扬学校的抗震精神办学,大钊精神育人的要求;二是严格要求自己,表现出唐山师范学院学生素质和美德;三是遵纪守法,注意安全,做好疫情防控工作。

最后,辅导员王碧瑜老师对实习生进行了安全教育和纪律教育。强调了安全问题及突发情况如何处理,嘱咐实习生出行途中要注意交通安全,同时希望同学们遵守实习纪律,做文明的师院实习生。

教育实习是师范生培养体系的有机构成,是理论联系实际、培养师范生成为合格师资的综合性、实践性必修课程,是引导师范生认同并完成教师职业角色转化的关键步骤,更是我校彰显教师教育特色、推进“新师范”建设的具体体现。本次实习动员大会不仅调动了同学们的积极性,让同学们对实习的意义有了更深刻的理解,更能激励同学们在实习中认真落实工作,充分展现新时代师范生风貌。