您现在的位置: 首页 >> 党史教育 >> 党史教育

历史文化与法学系开展党史学习教育宣讲活动

发布时间:2021年04月13日

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,落实党中央、省委和学校党委部署,扎实开展党史学习教育,不断深化对党的历史的系统把握,努力做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。根据我校党委下发的《中共唐山师范学院委员会关于做好党史学习教育集中宣讲工作的通知》(党字(2021)29号)的文件精神,历史文化与法学系党总支积极行动,开展了一系列党史学习教育宣讲活动。

历史文化与法学系组成由班子成员、党支部书记、辅导员组成的宣讲团,并制定了宣讲计划,进行了宣讲分工,从而实现宣讲全覆盖。

截至目前,历史文化与法学系已开展五场党史学习教育宣讲活动。系党总支丁新龙书记以抗震精神为主题,宣讲了在同地震灾害斗争的过程中,唐山人民铸就了公而忘私、患难与共、百折不挠、勇往直前的抗震精神。唐山抗震精神不仅是唐山重建崛起之魂,也是民族进步的重要力量,更是我们在危机中育新机、于变局中开新局,收官全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的精神动力。系主任沈芝以新时期的“赶考路”为题,介绍了70年前中国共产党从西柏坡出发,进京“赶考”,开始了建设新中国的宏伟大业。以及70年来,党和国家事业取得了历史性成就、发生了历史性变革。深刻理解不忘初心牢记使命的内涵,即为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,既是内涵也是推动社会历史发展进步的根本动力。教工党支部书记郭静老师则是从辩证法的角度切入指出毛泽东是中国辩证法大师,他撰写的《矛盾论》、《实践论》,是对已有革命实践的经验总结和方法概括,是新民主主义革命理念成熟、提出马克思主义中国化路线的方法论基础,为之后中国共产党领导抗日战争和解放战争的胜利,乃至一系列社会变革提供了指引。组织员李锦波老师介绍了中国共产党建党以来历次代表大会召开的情况,体现了中国共产党的领导不断走向成熟,认识到我党艰苦奋斗,不断人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的精神,力求做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。副主任项贤国围绕“为什么”“学什么”“怎么学”三个方面和同学们交流了学习党史的必要性和重要性。

党史学习教育宣讲让学生们深切感受到红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易。历史文化与法学系的全体师生们将继续把党史学习教育成效转化为脚踏实地、团结一致、立德树人、业精于勤、科技报国的实际行动,进一步坚定理想信念,知史爱党,知史爱国,担负起历史责任。