您现在的位置: 首页 >> 教学管理 >> 规章制度

发布时间:2014年05月16日

唐山师范学院历史文化与法学系

课程教学日历编写规范

(2013年7月修订)

教学日历是教师实施教学的基本依据,是课程教学设计的重要组成部分,必须加强对教学日历的管理。根据《唐山师范学院课程教学日历编写规范》及本系实际,特制订本规范。
一、教学日历及格式要求
1、教学日历是任课教师基于课程教学大纲编制的学期课程教学工作的具体内容安排和进度实施计划的总称。
2、编制教学日历的目的,是使教师合理地分配时间,确保预定教学任务的完成。内容主要是总课时和每周或每次课的课时分配和教学内容分配、教学目标或要求等。
3、教学日历编制的基本目标单位是基于学期的特定层次、专业的具体课程教学;教学日历中的教学进度安排不仅要具体到哪一周,还要具体到哪一次课。
4、教师编写教学日历必须遵循本系提供的统一格式。授课教师应认真遵循统一要求编写教学日历。具体文件包括:
① 历史文化与法学系教学日历模版
② 历史文化与法学系教学日历模版说明
③ 历史文化与法学系教学日历范例
5、教学日历一律左侧双丁装订。
二、教学日历的日常管理
1、教学日历须具备电子和纸质两种版本。教师必须按规定发送电子文档给教研室主任。教师上课前必须自行打印好纸质文档,上课时,随其它教学文件一同携带。
2、为了推进学分制改革,更好的体现以学生为主体的教学思想,授课教师必须在开课前将教学日历在校园网上公布给学生,以利于学生根据教师的教学日历主动安排自己的学习计划,做好预习等准备。
3、教学日历由授课教师填写,报教研室主任审批。授课教师授课前必须完成教学日历,否则不得进行课堂教学活动。教研室主任为教学日历的第一审批人,教学主任为最终审批人。各任课教师必须在每学期开学前1周内将电子教学日历发送到各教研室主任邮箱中接受审批。
4、教学日历为word文档,文件名为:课程名称教学日历
如:
世界近代史教学日历
5、任课教师向教研室主任发送电子文件的要求
①将所有教学文件放在同一个文件夹内。文件夹名称为:授课教师的姓名。例如:沈芝。如果同一教师讲授2门以上课程,则要在文件夹内要分别建立不同文件夹,文件夹名称为:课程名称。如:世界现代史、世界近代史
②文件夹内的教学文件名称为:课程名称教学日历、课程名称教案、课程名称讲义
如:世界现代史教学日历、世界现代史教案、世界现代史讲义

6、教研室主任向系发送电子文件要求
教研室主任负责本教研室相关教学文件的催收和审批工作。
①首先建立一个文件夹,文件夹名称为:教研室名称教学文件,例如:思政教学文件、历史教学文件、法学教学文件
②然后,将本教研室所有教师的压缩文件放在文件夹内。
③将教学文件压缩成rar文件。
④发送邮箱地址:tssysfx@126.com
⑤发送时间:每学期开学报到第一天8点前的一周内。
三、教学日历的档案管理
1、教务员(或系务员)负责教学日历电子文件的档案管理,负责整理、日常保管、提供利用。教务员为电子教学日历与电子教案、讲稿建立专门文件夹。
2、教学日历、教案和讲稿的纸质和电子稿保存期为5年,由任课教师自行保管。
4、所有课程教学日历要在校园网上对学生开放,使学生了解教师的教学进程和要求。具体由教务员负责。
5、为做好本科教学工作水平评估评建工作,要求2012年9月份以来开设的课程的教学日历必须全部整理归档。归档工作由系务员负责。
四、本规范自颁布之日起施行,并按照学院规定进行奖惩,解释权归系主任。

唐山师范学院历史文化与法学系
                                                                                                               2013年7月