您现在的位置: 首页 >> 教学管理 >> 实践教学

14历史本科班教育见习听课总结

发布时间:2015年09月11日

14历史本科班教育见习听课总结

在王春永老师的指导下,14历史本科班完成了教育见习课程,其主要内容是观摩唐山市车轴山中学老师讲解的初一历史课程。在观摩过程当中学生们认真观察老师讲课的方式以及学生的反应、分析课程如此生动的原因、并且做笔记,收获良多。

听课期间,学生们也不断的回忆起我初一时上课的情景。因为当时上的课也是以学生为主体,老师“穿针引线”的教学方法进行的。在听课过程当中学生们不仅看老师的教态、看课堂气氛、看教学内容,还要看是否发挥了学生的积极性。学习比较各种不同的教学策略和教学技巧的的运用。

该老师的讲课有趣而且通俗易懂,以学生为主体自己起穿针引线作用的这种教学方法让学生们轻松接受知识的同时,本人却也给同学们留以深刻的印象,令学生在知识的海洋中可以深入浅出,更好的理解历史学科的知识。该老师的上课风格、教学方法让我们这些未来的人民教师望尘莫及,不过通过观摩老师授课的视频我学到了以下的教学技巧:

首先是有关课堂管理方面,该老师教学内容丰富,一环紧扣一环,她亲切兼活泼的性格让学生们爱上了她的课。不过却又不缺乏教师的威严。一严一松,如此便使学生在她的课堂组织下,活跃而不乱。课堂氛围十分的积极。

其次是导入技能,教师在上课时应该以引起学生的注意,激发其学习兴趣,明确学习目标,形成学习动机,和建立知识间联系的一类教学行为。常见的导入方式有:复习导入法,类比导入法,时事导入法,实物导入法,背景知识导入法、游戏导入法、情景导入法。一开始,老师便以几幅精美的图片吸引了同学们的眼球,而且还揭示的上课的主题。老师便是用了这种图片导入法来激发学生的学习兴趣,开启他们的求知欲,让同学们进入到学习的状态。

关于授课方式

每个老师都有每个老师不同的授课风格,学生在教学活动当中能够积极地参与教学活动,能够达到教学目标,学生们认为就是比较好的课堂。该老师的教学方法不仅激发了学生的积极性和创造能力,而且也体现了现代教学中以学生为主体的特点,让学生们完成从“要我学”到“我要学”的蜕变。

在课时结束前的几分钟,该老师会复习当节课学习到的第一个知识点,用这种方法去让学生们进行回顾与反馈练习,学以致用,知识跨学科地相结合让学生对知识的记忆会更加深刻。老师的讲课没有大篇幅的板书,文字,有的也只是精美的图片和视频。事实也证明,图片比文字更让人印象深刻。

通过这次教育见习,学生们也深刻地认识到了想做一名优秀的教师要走的路还有很长。短短的40分钟初中历史课,要讲好不是那么容易的。这次见习也让我对历史老师这一职业有了更深刻的认识和了解。我现在应该认真把握大学已经剩下不多的时间,认真学习历史知识和有关教师技能等方面的知识,多看书,多与同学们交流和学习,为登上讲台尽量多地积累一些知识。在以后的教师工作中也应该不断地提高自己的道德修养和处理问题的能力,完善自己的知识理论体系,提高自己的教学研究调查能力,改进教学方式和方法。