您现在的位置: 首页 >> 教学管理 >> 实践教学

“亲临考古现场,感受历史脉搏”——史法系历史学专业学生考察丰润后冯各庄遗址考古发掘工地

发布时间:2015年06月18日

丰润后冯各庄遗址的考古发掘是为了配合张唐铁路的修建,保护沿线文物,由河北省文物研究所会同唐山市文物管理处、丰润区文保所对铁路设计线内进行抢救性考古发掘。此次发掘共揭露遗址面积达1100平方米,发现灰坑41座,露炊遗迹5座,古道路1条,房址5座,出土陶、瓷、铜、骨、石等各类质地文化遗物28件,遗物种类有:瓷碗、瓷盘、瓷碟、陶罐、陶盆、陶盏、网坠、铜钱、骨笄、骨锥等;确定后冯各庄遗址为金元明时期古代聚落居址。

作为历史专业的学生,平时都是在书本上或相关视频上了解考古发掘的现场状况,对于亲临现场考察还未曾有过。因此,同学们对如此近距离接近考古发掘充满了浓厚的兴趣。在发掘现场,本次发掘的领队张晓峥研究员带领同学们考察各发掘区并详细介绍了发掘概况及相关的专业知识。在发掘工地上,同学们对一些特殊的考古工具充满了好奇感,纷纷向在场工作的发掘人员询问。同时,同学们还真正目睹了所谓考古发掘中的探方、灰坑、陶片及地层等遗迹。

此次考察是我系理论与实践相结合的学习过程,在此过程中,不仅加深了大家对历史与考古专业理论知识的理解,还极大地丰富了同学们的课余生活。

为加深相关知识,下午,我系特邀请河北省文物研究所张晓峥领队在1阶梯教室为历史专业全体同学做了关于“丰润后冯各庄遗址考古发掘”和“磁县北朝墓群高孝绪墓”的考古学术报告,引起了同学的极大兴趣,会上同学们发言踊跃,争相与专家交流。

通过此次活动,不仅使学生见识到了中国古代灿烂的文明,那些考古学者所花费的汗水与精力,烈日下的勘探发掘,治学时的严谨也深深激励着每一个学生的心灵,对于激发学生学习和探索的热情,提高学生的综合文化素养,培养学生创新精神和实践能力更是益处颇深。