您现在的位置: 首页 >> 教学管理 >> 实践教学

实践班级:13级

实践地点: 唐山师范学院

指导教师: 周振

实践时间:2015年  10月  20日     至       年     月    日

实践总结提纲:

一、实践目的任务

二、实践的基本过程情况

三、实践成果评价

四、存在问题

五、改进措施

文化创意竞赛是文化产业管理专业的专业实践课程之一。该课程设置旨在全面推进文化产业管理专业创意素质教育,认真实践唐山师范学院应用人才培养模式改革,接受文化创意思维和业务技能的初步训练,提高运用文化创意理论和知识分析问题、解决问题的能力,是对学生的创意能力、专业知识、业务水平、工作能力,尤其是文化产业管理创意实际应用能力进行综合培养的一种教学形式。为此,结合文化产业创意学课程,开展书籍装帧大赛。

为了开展文化创意竞赛——书籍装帧大赛,在赛前利用两周的课余时间,全体学生进行分组,配备专门指导老师。搜集资料,对古今中外的书籍装帧资料进行了整理,总结其特点。同时,对书籍即班级纪念册内容进行架构,做到内容与形式的和谐而又新颖别致。

在初步掌握材料和思路的基础上,分组进行“头脑风暴”,酝酿创意火花,找出灵感,形成鲜明主题形式。各组开始撰写纪念册内容。各组指导老师负责辅导完善。

完善成熟后,各组开展制作平面效果图,锻炼电脑图形软件的应用动手能力。在构图,布局,色彩上,结合美学与艺术鉴赏课程知识,进行创作。把创意形象化表达。辅导教师负责鉴别评价,最终确定参赛作品。

各组参赛作品成熟后,系内邀请专业教师组成评委,举行大赛。各组在大赛中充分展现了各自的风采。有别具一格的古代鱼鳞装纪念册,有新颖时尚的现代潮装。许多作品创意十足,具有一定的实用现实价值。大赛圆满结束。

这次大赛是课堂专业理论和练习的有机补充,是不可或缺的部分。通过文化创意竞赛使学生加深对创意文化知识的理解,拓展眼界,充分拓宽专业知识面,同时也理论联系实际,综合应用所学知识,各项技能得到了良好的应用。使学生能够系统掌握基本概念、主要理论方法,以及主要的创意文化知识。普及创意意识,推动学生对文化创意竞赛的认识,从而在精神上充实自己,在文化上创意,在实际生活中学会具体应用。

通过文化创意竞赛,使学生接触更多的文化创意知识与现象,了解进行创意的不同角度,解读创意的真正内涵,从而增进对文化创意的认识。

通过文化创意竞赛,使学生掌握丰富的创意资料,为文化创意与策划提供思路,利用文化创意知识推陈出新,进行别具一格的策划。同时在创意中找到灵感,将创意运用到生活与工作中,创造财富。通过设计训练项目,提高学生对创意的认知能力,并通过项目引导学生观察身边的文化创意事项,并把创意知识运用到文化策划中去。

在大赛期间,也存在着些问题。有点同学搜集材料的方法途径不太清晰;创意思路比较狭窄,容易同质化,缺乏发散性思维;对所学知识体系的综合能力的应用有待加强;语言表达能力缺乏锻炼。

在将来的培养中,加强加大各类实践教学环节,提高其应用和实践能力水平。课上课下相结合,理论与现实相结合,生动而形象的开展活动。注意开展思维锻炼,尤其是创意思维。在举办各类实践活动要注意分工明确,责任明确,让每个学生都自觉参与活动。平时课堂注意学生语言表达能力的应用,对相关问题让学生多思考多发言。