您现在的位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生管理

劳动教育课的有关规定

发布时间:2014年04月16日

为培养德、智、体、美、劳全面发展的学生,结合学院的实际情况,特制定本规定:

一、劳动课的性质

劳动课是培养学生劳动观念,养成劳动习惯,以实践技能培养为主、以理论教学为辅的一门实践技能课。

二、劳动课的任务和实施办法

(一)任务

1、让学生从事有教育意义的净化、美化校园的劳动,激励学生用自己的双手参加

学校建设,创建清洁、舒适的学习生活环境。

2、培养学生树立正确的劳动观念,遵守劳动纪律,养成良好的劳动习惯。

3、培养学生尊重他人劳动成果、尊重劳动人民的思想感情。

4、使学生参加一定的实践劳动,掌握一定的劳动技能。

5、促进学生身心健康的发展,达到劳动育人的目的。

(二)实施办法

劳动课作为一门独立学科,以实践锻炼为主,理论教学为辅,规定每年级每学期集中开设劳动课一周,列入教学计划,纳入学籍管理。凡未参加劳动课或参加劳动课时间不足三分之二者,该科目学期成绩不及格。成绩不及格者,由学校统一安排在假期重修并考核。

三、劳动课的要求及上下岗时间

(一)要求

1、上岗期间必须佩戴好校徽。

2、上岗期间不得迟到、早退、串岗、脱岗。

3、禁止私自换岗。

4、劳动课请假必须由劳动课指导老师批准,否则按旷课处理。

5、自觉服从劳动课指导老师及劳动委员的工作分配与协调。

6、打扫室内卫生的同学,必须做到地面无污迹、积水、瓷砖擦洗干净无污迹;痰盂洗刷干净,厕所无积水、污迹,楼梯栏杆无污迹,油漆墙面无污迹,管区内无蜘蛛网、痰盂、烟头、纸屑、果皮、落叶等杂物,门窗玻璃清洁明亮。

7、打扫室外卫生的同学,要求做到:路面无尘土、碎石、土层、烟头、纸屑、果皮、落叶等杂物,公路两边绿篱树根部无枯叶、垃圾等杂物。

8、劳动课同学分管区内的"四乱"违纪现象(即乱倒饭菜,乱倒水,乱扔杂物,乱拉大小便)由劳动课同学管理。

9、劳动课期间,女生不准穿裙子,高跟鞋;男生不准穿拖鞋,短裤。

(二)上下岗时间:

每周一至五,早上750上岗--1730下岗。

四、劳动课考核办法。

1、劳动课检查由学生处组织。

2、劳动课成绩独立作为一门考试课记入档案。

3、劳动课成绩不及格者,必须在规定时间内重修,凡学生处书面通知重修而不参加者,将视情节给予相应的纪律处分。

4、劳动课期间无故不参加劳动或不按劳动质量标准进行者,视情节给予纪律处分。