您现在的位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生管理

学工部维护学生安全稳定工作措施

发布时间:2014年04月16日

一、深入排查,摸清底数

1、排查参与宗教组织人员

本着对党组织高度负责的精神,作为严肃的政治任务,认真排查学生参与宗教组织的情况,要深入细致,逐人调查,将有宗教信仰的人员报保卫处和学生处备案。

2、排查校外居住人员

进一步摸清校外居住人员的详细情况,包括原因、居住地点、亲属或其他关系,联系方式。对校外居住人员一律要有审批手续,即本人申请、家长或亲属签字、系里批准意见。各系与校外居住人员要签订安全稳定责任书,督促学生注意自身安全。因手续不全或教育不到导致学生出现意外事故,后果严重的,由系领导承担责任。

3、排查校外活动人员

对病、事假离校和参加教育实习、教学实践、联系工作等在校外活动的学生,各系一定要掌握每一个学生的去向,并保持定期的联系。一般情况下,短期离校者三天与辅导员通一次电话,长期离校者每周与辅导员通一次电话,过期不通话者辅导员要主动联系,了解情况,并做好通话记载。要严格请销假制度,学生离校前必须由本人书写请假条,说明详细去向和返校时间,经批准后方可离校。对擅自离校者,要及时与家长联系并记载通话情况,违反学校纪律的要及时进行处理,达到退学条件的要及时办理手续。因查找不及时、处理不得当造成严重后果者,由系领导承担责任。

4、排查心理有障碍人员

各系要以宿舍为单位认真排查特殊学生情况,建立以班干部、宿舍长为结点的互助联系网络。对有心理障碍特别是严重心理障碍的学生要心中有数,并采取必要的措施。各系要督促学生参与心理测评,对有一般心理障碍的学生,要及时送学校心理咨询中心进行调试。对有严重心理障碍特别是有轻生念头的学生,要确定监控学生,及时与家长联系。必要时将学生送回家中治疗,或邀请家长陪读。回家学生返校前,要本人提出申请,并出具医院健康证明,家长签署同意和出现意外后果自负意见,经系党总支书记同意后方可返校就读。

5、排查学生中有过深矛盾人员

对学生中出现的矛盾纠纷,系领导、辅导员要掌握情况,及时化解矛盾,当矛盾特别突出学生之间和系里难以调节时,要邀请双方家长来校解决。如有一方坚决不同意解决结果时,系里要劝矛盾双方休学解决矛盾。返校前矛盾双方要出具矛盾解决的相关证明,并签署不再追究对方的意见,经系党总支书记批准后方可返校就读。

二、加强教育,严格管理

1、加强学生考勤管理

各系要严格考勤制度,教育学生遵守考勤纪律。对学生的教学考勤要严格执行学校《学生考勤工作实施细则》的各项规定,对违纪学生要及时处理。各系要执行班级考勤周报、月统制度,学生处不定期抽查各系月统表。对就寝考勤要贯彻落实学校学生就寝考勤制度实施办法,对校内居住人员以宿舍为单位进行登记,明确宿舍长及第二联系人。对合班宿舍,本系学生有两人以上的要明确责任人,一人的要登记联系方式,学生处抽查各系的相关资料。对违反就寝规定的学生要按规定进行处理。

2、加强学生社团组织活动的管理

团委要加强对学生社团的管理,对所从事的活动要进行审查。社团活动要实行备案制度。各系组建的学生社团必须由辅导员或团总支书记担任指导教师,并负责监管本系学生社团的活动。所有有组织的活动都要注意学生的安全,对可能发生人身伤害的对抗性活动一律不能组织。

3、加强学生社交活动的管理

有组织的社交活动由团委统一管理。系里组织的活动要经过团委批准或备案。

4、加强校内宣传信息的管理

广播、橱窗、学生办的刊物、宣传信息等内容一定要有专人进行审查。未经允许校外人员一律不许在校内张贴宣传信息和广告等,学生也不能替校外人员张贴任何信息。如发生与校外人员勾结欺骗学生事件按同案犯处理。

5、加强校园网络管理

严禁学生在校园网或贴吧上有反动政治倾向的言论或张贴黄色低级下流的照片或有人身攻击的语言。学校成立专门的组织,监控学生贴吧,适时发布正面信息。

6、畅通信息渠道

充分发挥学生党员和学生干部的作用,协助校系做好安全稳定工作。学生党员和班干部要有联系对象,对出现的问题及时反馈信息。各班级出现安全隐患问题时要及时、逐级向上级领导汇报。

三、强化职能 工作到位

学生工作干部要本着“一切为了学生,为了学生的一切,为了一切学生”的观念,遵循“贴近实际、贴近生活、贴近学生”的原则,将“六个一”工作要求落到实处,学工部要通过抽查工作周志、访谈学生、问卷调查等形式了解并掌握各系学生工作干部深入实际和解决问题的情况,并将检查情况及时向相关系反馈。

各系要详细谋划本学期工作,将工作安排上交学生处。要将对学生进行教育的方式、内容、时间、责任人等落到实处,特别是对班级的活动提出具体要求。系级的集体教育大会每学期至少一次,可以聘请校内外人员进行讲座。学生处、团委、就业中心也要有计划的进行安排,系里要积极支持并组织好学校安排的讲座