您现在的位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生管理
 
夏季消防安全知识
 
发布时间:2021年05月07日
 

1.老化电器勤检查,电器着火先断电

随着高温天气的到来,空调、冰箱、电风扇等用电设备大量增加,一旦用电不慎或电器超负荷运转,线路过热,电源绝缘皮损坏造成短路打火,或电器的电动机进水受潮,使绝缘强度降低,就会发生短路,烧毁电机着火,引发火灾。特别是有的电器由于老化,使用时间过长,加上通风条件不好,积热难散,更是容易发生爆炸和火灾。在出门前,一定要关闭不用的电器,拔掉插销,防止因电热器使用时间过长,烧毁电热器导致火灾事故。

2.电源线路常检查,短路起火先拉闸

要经常检查生产生活区的电源线路、电源接头和开关,如发现裸露、松动或发热等情况要及时更换或紧固。一旦电源线路短路起火,要先拉下电闸开关断电,然后再灭火。

3.蚊香点火温度高,稍不注意易起火

蚊香阴燃时,火点最高温度可达700~800℃,蚊帐等物轻、薄,稍有不慎就容易起火,且火势蔓延速度极快;喷雾灭蚊剂受热膨胀或猛烈撞击,易燃易爆。因此在驱蚊时应当注意把点燃的蚊香要放在金属支架上,对于易燃易爆物要安置在不燃烧的盒子里,且不要靠近蚊帐、被单等可燃物。

4.警惕车内有异味,远离易燃易爆物

不要在车内放置打火机、香水等易燃物品,普通车辆更不要载放汽油、柴油等危险油品。注意保持发动机舱的整洁,定期对车辆维护保养,防止电线老化或接触不良。不要积有过多的油垢,否则其挥发后易引起火灾。在停车时,建议司机朋友也要尽量避开太阳暴晒的地方。如果在行驶中,闻到胶皮臭味或见到机罩盖边隙处和仪表台附近冒烟时,应迅速靠边停车熄火,断开全车总电源开关,检查燃油是否泄漏、水箱是否没水,切不可疏忽大意。建议随车配备灭火器,多一份保障,多一份安全。

5.加油站内关手机

在液化气站,加油站等易燃易爆场所,不要使用手机等通讯工具,因为接通时手机信号会干扰加油机导致计量不准,更严重的是手机信号同电控输油设备共振感应,电子摩擦,静电打出的火花容易引爆挥发油气气体。

 
 

唐山师范学院历史文化与法学系  地址:河北省唐山市建设北路156号
电话:0315-3863132  邮编:063000