您现在的位置: 首页 >> 学生工作 >> 团建工作

2017年暑期社会实践简报(第十五期 历史文化与法学系)

发布时间:2017年10月11日

为了迎接十九大,更加自觉地把推动经济社会发展作为深入贯彻科学发展观的第一要义,深入贯彻习近平总书记关于青年成长成才一系列重要论述,发挥大学生在社会主义新农村建设中的重要作用。2017年暑假期间,在校团委的号召下,历史文化与法学系全体同学积极开展了暑期社会实践活动。

7月9日至7月11日,由我系八名同学组成的“‘聚焦六合’实践小分队”在辅导员朱玲老师的带领下前往围场满族蒙古族自治县六合店村对当地贫困户现状以及资源开发情况进行了调研。
   7月9日,小分队抵达六合店村,稍事休息便开始行动。实践小组成员在朱玲老师的带领下,通过走访了解了六合店村的大致情况,如村民的受教育情况,六合店村的交通情况,近年来六合店村关于扶贫的重大方针以及六合店村与唐山师范学院对口扶贫工作的情况。
   第二天,小分队来到了六合店村村支部,围绕“资源整合利用”,与村支部王主任深入交谈,使我们对六合店村的资源情况有了一定的了解。六合店村占地10300亩,户籍人口420户,但经济发展水平较低,贫困人口居多,村子中常住人口多为留守老人和留守儿童。

活动第三天,小分队成员在张茜、张琮两位老师的带领下,走访了六合店村部分贫困户。在走访过程中我们了解到,村里的贫困户几乎都是由疾病的困扰、劳动力缺乏、耕种业收入不景气以及家里孩子上学等原因造成的。对贫困户的走访,让小分队成员的内心受到了冲击。没想过在繁华都市的背后,在大山深处,还有这样一群需要帮助的人们。在走访过程中,小分队成员充分感受到了六合店人民的热情,他们就像自己家里的长辈一样,给予了同学们最大的照顾,同时他们也对实践小组的到来表示欢迎和感谢。
   除此之外我系同学还组成了志愿服务,关爱实践团、考察红色圣地团、企业实践团和同乡活动团。他们有的深入敬老院,关爱孤寡老人,让他们的世界不再只有灰色而是充满着爱和欢乐;有的前往西柏坡红色圣地,追寻革命先烈的足迹,感受红色精神;有的深入企业,体验脱离学生身份的另一种人生,这对同学们来说无疑是一场重大的考验,但是他们完成的格外出色;有的到达唐山抗震纪念馆,缅怀地震中逝去的生命,重新领略唐山这座城市独有的抗震精神......虽然同学们的社会实践形式多样、内容各异,但是都有很大的收获。
   暑期社会实践活动意义重大,是深入贯彻党的十八大重要精神,贯彻习近平总书记系列纪念讲话精神和治国理政新理念新思路新战略,贯彻习近平总书记青年工作思想的具体行动。有利于引领大学生积极投身全面建成小康社会伟大实践、积极投身经济强省——美丽河北的建设,努力成长成才、创新创造、建功立业,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,以优异成绩和良好风貌迎接党的十九大胜利召开。