您现在的位置: 首页 >> 学生工作 >> 心理健康

发布时间:2015年05月12日

心理咨询

《演绎人生之直面就业》

前言:就业前的“茫然”,不知道怎么办,毕业就是失业的悲观情绪……

一、直面就业之社会背景

社会环境:主动就业的大背景

不同时代的背景对比:

原来毕业时的状况——被动就业——自主命运少

现在毕业时的状况——主动就业——自主命运多

、自主命运与历练心智的时代,心:心性;智:智慧

2、给了我们自由,我们却逃避自由,为什么呢?需要调整心态。

二、直面就业之心态调整

1、优秀生就业分析

案例:入聘微软总部的学生:就在不少同学还在为工作四处奔波的时候,电子科技大学计算机科学与技术学院软件技术专业的大四学生王勋却因为暑期在微软总部实习时的出色表现,而正式签约微软公司,成为该公司位于西雅图边蒙德利尔市本部的病毒分析师。尽管目前王勋不能透露年薪的详细数目,但能确定的是其年薪在国内买一部宝马轿车绰绰有余。

王勋回忆说:“去年12月,微软公司的一名工作人员来到我们学校演讲,提到微软公司需要反病毒方面的人才。当时我就觉得这是个机会,在讲座结束后,我立刻找到这名工作人员表达了愿意去微软实习的愿望。”时间慢慢过去,就在王勋渐渐淡忘此事的时候,今年3月,王勋突然接到微软方面电话面试的通知。接下来的三天里,来自微软各个部门的7名工作人员开始对王勋分别进行了7“轰炸式”面试。“其实有很多问题我事先就猜到他们会提问,于是把答案做成卡片,随时带在身边。面试前不停地通过看原声电影练习听力。”王勋的聪明和努力让他尝到了甜头,在反复的摸底测试后,王勋终于拿到了进入微软的第一张“门票”——实习

在三个月的实习中,王勋独自完成了一个项目从设计到开发再到最终评估的全部过程,并获得公司的肯定,借此取得加入微软总部的资格。而此时,王勋也因为优秀的成绩,被学校保送读研究生。是到微软工作还是读研?王勋经过短暂犹豫后,选择了前者。

美国当地时间 10 12 ,微软公司对王勋进行了最后一场面试,面试只花了10多分钟。王勋当天就接到了微软公司的电子聘书,约定明年10月王勋的签证下来后,便正式到本部开始工作。

案例分析:1、在学校期间所掌握的良好的知识背景;2、自信心;3、积极准备应试;4、实习期间认真工作的态度和所体现出来的敬业精神。

优秀生具备较良好的知识、能力、素质的基础与自信心, 应该得到我们应有的认可(而不是自我悲哀或嫉妒、讽刺、挖苦等,可以使自己具有平和的就业心态)并成为我们今后工作中努力提高自己、不断发展自己的动力。

2“大学生标签”与现实状况的心态调整

优秀生毕竟是少数,我们大多数毕业生应该在今后的就业中如何呢:1-3年内,锻炼自己与积累社会经验,并不断发展、不断提高自己的素质。

刚毕业时的状况介绍与现在的体会及感受,在大学里的学习只不过是使自己掌握了一些知识、思考问题的一定方式和处理问题的某些境界层次,与真正的处理问题和解决问题是两回事。

(遇到困难后,自暴自弃,导致依赖家长、依赖男人或依赖女人等——导致不幸。如:自闭症、抑郁症等心理障碍)

三、直面就业之明确目标与目标调整

案例:一个农村、初中文化、16岁小男孩,叫周明明。

就业模式:学习手机修理——销售手机——3000元开手机修理门市(在城乡结合部)——开始销售手机——手机专营店

最低要求——澄清和明确现阶段的脚踏实地的就业目标。

目标明确而简洁,与现实接轨时发生冲突时,要及时进行目标调整和心态调整。不能够因为在大学期间的学习,因为我们掌握了一定的知识,反而成为了自己就业的障碍,清晰而明确的具有脚踏实地的就业精神。

四、直面就业之人生规划与坚定的自信心

最高要求——如何演绎自己的人生,根据自己的个性特点来规划人生,在对自己的人生进行规划的时候,将大目标分解为阶段性的逐个小目标。

回想起毕业前在师大举办了一个题为:《人生发展的几个阶段》讲座。实际上是自己毕业前的有关人生思考的产物,是对人生规划的自主命运的社会化思考。

没有对自己人生很好的思考,如何能够很好地对自己的自主命运能够有一个很好的把握呢?

人生规划的制订来源于——对自我的较清晰的认识。

学会向前辈、有经验、有阅历的成功人士学习、请教,在领会的同时,根据自己的特点来加以应用。

目标明确或具有了自我认同的人生规划之后,就具有了比较平和的心态与比较坚定的自信心,在以后的就业以及挫折之中就具有了抵抗力与奋斗精神。

调整好就业心态,有了脚踏实地的目标或方向,在工作之中,还需要具有两个素质:1、不断提高自己能力的素质;2、敬业精神。

结束语:最后,希望大家能够对自我有一个很好的认识,有一个很好的人生规划,从而很好地把握好自己的自主命运,在不断地超越自我中,达到一个自我实现的人生境界。谢谢大家。