您现在的位置: 首页 >> 院系新闻 >> 正文

历史文化与法学系举办“道德讲堂”活动

发布时间:2014年05月18日

为传承传统文化和民族精神,传播现代文明,引导学生树立正确的人生观、世界观、价值观,塑造高尚的道德品格,实现自身的完善发展。历史文化与法学系于20131247点在北院文6阶成功的举办了“道德讲堂”活动。历史文化与法学系党总支副书记张颖琳老师,团总支书记朱玲老师,以及全体大一新生参加了本次活动。
本次活动由思省心、唱歌曲、学模范、发善心、诵经典、行善举、送吉祥七个部分组成。
活动伊始,主持人先进人物的事迹为例做了具体的阐释,让同学们明白了道德的含义。之后现场师生齐唱《公民道德歌》,在歌声中感受道德的力量。观看最美女教师张丽莉老师的视频把活动推向了高潮,很多同学都留下了感动的泪水,大家不仅被张丽莉老师的事迹所感动,更为张丽莉老师崇高的道德品质所感动,同学们纷纷踊跃的发言,做出了自己的道德承诺。12级历史本科班周路阳同学带来的配乐诗朗诵《诚信的力量》,让大家进一步加深了对诚信的理解。在主持人的带领下,现场师生一起诵读《道德经》。随后放映了一组我系同学在奉献爱心、志愿服务这条道路上不断前行的幻灯片,让大家感受到了道德其实就在我们身边。
活动最后,我们为现场师生每人准备了一个精美的书签,每个书签上面都有一句道德格言,希望大家都能像道德格言上所说,从现在做起,从自己做起,从身边小事做起,做个道德高尚的人。
通过此次“道德讲堂”活动以及在活动最后我系党总支副书记张颖琳老师的精彩讲话,使同学们明白了:高尚的道德并不一定非得做出惊天动地的事情,而往往体现在我们的日常行为中。播下一个动作,便收获一个习惯;播下一个习惯,便收获一种品格。“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。道德讲堂”活动的开展,净化了我们的心灵,正如张丽莉老师所说,要学会爱别人、传递爱!
历史文化与法学系