您现在的位置: 首页 >> 教学管理 >> 教学计划
 
2017年第七批市高中历史骨干培训实施方案
 
发布时间:2017年08月10日
 

市级骨干教师培养对象培训项目

实施方案



实施项目:唐山市第七批市级骨干教师培养对象培训

学科(领域): (高中)历史

实施单位(公章): 历史文化与法学系

负责人: 沈芝

手机: 18633115660







唐山师范学院继续教育学院  

二〇一七年


一、基本情况

项目实施部门

唐山师范学院历史文化与法学系

负责人

姓名

沈芝

职务

系主任

职称

副教授

电话

03153863012

手机

18633115660

电子信箱

zsxshenzhi@126.com

相关培训经验


2015年、2016年、2017年承担“国培计划”—河北省中西部送教下乡初中历史学科教师培训项目:培训人数400人。2015年:送教下乡滦南项目,面授8天2016年:送教下乡唐山市遵化、滦县、路南,邯郸市临漳县项目,每个项目面授16天,受训教师各100人,总计500人。2017年已完成邢台市巨鹿县国培项目,受训教师100人,培训10天。2016年完成国培置换脱产初中历史教师培训项目,参训教师近百人。培训时长近三个月。

此外,圆满完成唐山市历年各期历史学科骨干教师培训项目。

培训获得了参训教师很高的满意率。培训导师团队中有首都师范大学等高校专家、北京四中和唐山一中、二中等京唐两地多所中学的富有中学教学经验的特、高级教师。培训围绕中学历史教学中的一些焦点问题,如史料教学问题、情境创设、高效课堂等问题,使一线教师受益良多。

方案制定专家

姓名

张爱东

职务


职称

副教授

单位

历史文化与法学系

研究专长

世界史,历史教法

电话


手机

13313150763

电子邮件

zsxzhangaidong@126.com

培训专长

培训方案制作

主要社会兼职

唐山市路北区政协委员,唐山市历史学会秘书长。

在项目实施拟承担的主要工作

负责分析培训需求、确定培训主题、制定项目方案、观察项目实施、收集项目反馈等工作。


二、培训实施方案

培训主题

学科基础和研究动态;教材分析;史料教学;高中历史教学方法。

目标定位

适应社会和教育发展的需要,开拓学术视野,更新教育观念,自觉贯彻党的教育方针,教书育人,为人师表;加强思想政治与职业道德修养,更新教育观念,在专业知识与学术水平、教育教学与教育科研能力等方面有明显提高;增强创新精神和改革意识;在全面推进素质教育中发挥示范和辐射作用,逐步成为唐山市乃至河北省高中历史学科教学和科研方面的带头人。通过对历史学科教学实例的分析与研究,总结提炼历史课程教学的经验;观摩实课,考察调研,使学员更好地理解与把握新课程改革下学生学习方式和教师教学方式的转变。

(一)优化高中历史教学设计与实施方法技能,促进新课程教学理念有效转化为教学行为,提高课堂教学问题解决能力;

(二)提高高中历史教师教材分析和教案设计能力、史料分析和史料教学能力;

(三)掌握史料教学的原则和方法,提高运用史料教学的能力。

需求分析

本项目的培训对象为来自基础教育第一线的骨干教师,他们具有较强的实际工作经验,熟知基础教育规律,熟知教材,熟知学生。但由于长期工作在基层,缺乏系统的培训,知识结构偏旧,教育观念相对落后。虽然在工作中取得了一定的业绩,但更多是教育教学经验的累积,教育教学行为缺少坚实的教育教学理论基础。因此,这些骨干教师非常渴望获知本学科的学术前沿研究,获取学术研究的途径和方法,他们更加渴望获得更为先进的教育教学理念和更为贴近自身教学实践的成功经验,以拓深本学科的实际教育教学工作。

内容设计

成果展示



管理

团队

姓名

职务

专业

学历

负责事务

沈芝

系主任

历史

博士

全面管理

陈润军

总支书记

历史

本科

学员思想管理

张颖琳

系副书记

心理

本科

学员思想管理

金贵宾

系副主任

法学

硕士

教学管理

郭静

历史教研室主任

历史

博士

教学管理

郝秋香

系教学秘书

档案学

本科

教学管理、班主任、学生管理

张爱东

历史

硕士

培养方案制定

培训

方式

1、理论学习、实践考察与课题研究相结合

根据三个维度的课程设置,采取“基础理论学习、教学实践考察、课题研究”相结合的培训形式。紧紧围绕加强职业道德修养、提高专业知识与学术水平、提升教育教学与教育科研能力,理论学习以“讲授式”“案例式”“探究式”为主要方式,实践考察以“情景式”“参与式”“讨论式”为主要方式,科学研究以“任务驱动式”为主要方式。三种形式交互使用,理论与实践紧密结合,但不同阶段又各有侧重。

2、集中学习与分散学习相结合

集中学习采用专题授课、交流研讨、实地考察等方式, 突出学员的主体地位和主动性,尽量增加学员自主学习和交流时间。选择有代表性的中学和教学风格不同的公开课,开展教育教学实践与考察。对教研课题的开题,集中进行宏观指导,并把好成果验收关。

考核

评价

1、课程考核

(1)考核方法:由主讲教师根据各课程的教学特点进行考核,考核方式可采用闭卷考试、开卷考试、专题报告等形式进行。

(2)成绩评定:由主讲教师根据考核形式给出百分制成绩。

2、实践能力考核

(1)考核方法:提交一份成功的历史课堂教学设计。

(2)成绩评定:由系考核评定小组根据能力考核结果给出百分制成绩。

3、研究成果考核

(1)考核方法:提交一份3500字以上的论文(或调查报告、研究报告),并通过导师评审和答辩。

(2)成绩评定:由唐山师范学院历史文化与法学系“骨干教师教育教学研究成果答辩委员会”确定。

4、综合考核

根据课程考核、实践能力考核和研究成果考核成绩,并结合学员在整个培训期间的个人表现,由系考核评定小组给出学员培训的综合成绩。

跟踪

指导

充分利用远程教育手段,对学员进行训后跟踪指导:

1、通过班级培训邮箱、QQ群等方式,搭建交流平台;

2、利用交流平台,布置研讨作业,发布信息公告;

3、组织学员上传优秀教学视频,开展网上课堂教学观摩、研讨;

4、利用平台,分享学习日志;开展教育教学征文活动。

资源

情况

(一)课程资源:

1、利用京津石家庄距离近的地理优势,聘请京津国内著名历史教育专家和著名特级教师来承担培训课程的教学工作,以提升专家引领培训水平。

2、利用本地区的优质教师资源,聘请初中历史教学工作中业绩突出、在本地区有较大影响的一线教师来讲学做课,以充分发挥名师的示范作用。

3、精心筛选本校任课教师,安排相关专业的研究成果丰厚、教学经验丰富的知名教授承担部分课程的教学工作,保证教学质量。

(二)网络资源:

发挥校园网、图书馆、阅览室和计算机机房的服务功能,为学员学习提供优质服务。

(三)实践基地资源:

通过考察唐山博物馆、唐山一中等实践基地,拓展视野。

(四)课题研究资源

课题研究的开题在唐山师范学院史法系集中学习期间完成。具体研究工作原则上各培训对象在原单位进行,唐山师范学院历史文化与法学系指定的导师在课题研究期间为他们指导和咨询。

培训特色与创新

本项目以促进初中历史教师专业发展为导向,以初中历史教师在教育教学中遇到的问题为中心。主要特色有:

1.培训目标具体明确,突出实用性。培训目标具体明确,把更新教育教学理念,切实提高教育教学水平和实施素质教学能力作为核心目标,以核心知识为基础,以教学问题为中心,以课例为载体,密切针对前期调研中发现的农村教师教学中的现实问题,如新课程理念欠缺、史料教学难题等选择设计教学内容。

2.培训内容丰富多彩,突出前瞻性。培训内容既有师德修养方面的内容,又有学科教育理论、学科教学技能等方面的内容,同时注重结合教育改革的新动向,将解决教育教学中的重点、难点和热点作为培训中的主要内容吗,强化重点,突出前瞻性。

3.培训形式多样,突出互动参与性。采用专题讲座,观摩研讨,问题诊断,讲课评课等方式,使参训的老师理论知识和实践教学水平均得到拓展和提升。

4.师资队伍结构合理,强调实效性。聘请一线省内外熟悉初中历史教学的、在学科领域内有建树的专家以及教学第一线的优秀教师、优秀教研员组成师资队伍,保证培训的实效性。

培训创新有:

乡土历史拓展学员视野。唐山博物馆、开滦国家矿山公园、启新1889、冀东三支花等富有地方特色的乡土历史知识传授,启发学员在以后的历史教学中应用。

研修指南

一、 课程研究

1、 历史新课程研究

2、高中历史课程标准与教学大纲的比较研究

3、高中历史课程中生态文明教育的体现

4、高中历史课程标准“情感态度与价值观”目标的价值

5、历史新课程发展性评价体系的建立

6、高中历史情感态度价值观培养研究

7、高中历史创新能力研究

8、影响历史课程发展的诸因素研究

9、高中历史课程不同模块之间关系的研究

10、高中历史教材对学习方式的影响

11、高中历史新教材的设计理念研究

12、高中历史教材的公民教育的体现

13、历史学科基本能力培养与课堂教学实践研究

14、素质教育与高考的衔接点研究

15、历史课程与学生活动及现代社会和科技发展联系的研究

二、教学研究

1、历史体验教学的创新研究

2、新课程背景下的教学设计

3、多媒体教学对教学质量和效果的影响

4、中学历史教学设计如何实现情感态度与价值观的课程目标

5、探究式教学与接受式教学的辩证关系

6、历史新课程教学评价的困境与对策研究

7、构建基于问题的教与学的课堂环境

8、历史课堂教学中问题情境的创设

9、创新教育在中学历史实践教学中的实施策略

10、高中历史素质教育课堂教学模式研究

11、课外阅读对学生历史能力的影响

12、运用现代教育技术提高高中历史课堂教学效益研究

13、高中历史教学现状及教学问题研究

14、新课标下各种版本教材之间的相互渗透与补充研究

15、历史教学中师生互动与课堂教学实效性的研究

16、历史教学中开发并合理利用校内外各种教育资源的研究

17、历史教学课堂中如何正确“收”与“放”关系

18、历史教学恰当使用问题教学法对学生进行思维训练的研究

19、历史教学中引导学生构建历史联系方法的研究

三、学生研究

1、高中生历史学习兴趣的调查研究

2、高中生历史学习方法研究

3、高中生历史学习优秀生学习行为的调查研究

4、高中生历史学习策略的研究

5、高中生历史学习消极心态的形成与消除对策研究

6、以学生为主体的高中历史教学研究

7、高中历史课堂教学中培养学生创新精神的研究

8、高中生史料分析能力形成实验研究

9、高中历史教学对高中生主体人格形成研究

10、高中生能力综合测评的研究

四、教师研究

1、中学历史教师专业发展的研究

2、历史教师素质培养与提高研究

3、新课程背景下教师角色的转变

4、教师行动的理论与实践研究

5、历史教学研究选题的理论与实践研究

6、高中历史教师素质现状研究

各专题(课程)说明

1、教育通识课程(共1门课程,6学时,1天)

◆怎样成为优秀的高中历史教师

课程说明:省级名师、省骨干教师结合自身成长经历,现身说法,从实践到理论,从教学到教研,教你成为优秀的中学历史教师。

2.学科专业课程(共8门课程,48学时,8天)

◆中国古代史基本内容和研究动态

◆中国近代史基本内容和研究动态

◆中国现代史基本内容和研究动态

◆中华人民共和国史基本内容和研究动态

◆世界古代史基本内容和研究动态

◆世界近代史基本内容和研究动态

◆世界现代史基本内容和研究动态

◆世界当代史基本内容和研究动态

课程说明:调查发现,中学教师因平日工作忙绿,较少时间用于自学和进修专业知识。也有些县区的初中历史教师并非科班出身,也使得初中教师整体的专业水平不够理想。基于这种情况,设置历史学专业基础知识模块。该课程模块的培训内容主要是历史学科专业知识,目的是打实专业基础,突破教师专业上的瓶颈,为教师发展奠定基础。

3.专业知识拓展与更新课程(共6门课程,24学时,4天)

◆唐山地方史

中国社会史

◆中国生活史

◆西方文化史

课程说明:这一模块的设计主要考虑了教师专业发展和乡土历史知识补充的需要。主要是针对学校历史教育改革与发展的新形势、新需要而设置。其目的是拓宽专业知识领域,使学员能够掌握专业最新知识,增进对学科知识体系的全面了解与把握,加大其实施全面素质教育的知识储备,提高学科专业素养。

4. 中学教材与教法(共3门课程,24学时,4天)

◆高中历史教材分析

◆高中历史磨课研课

◆中学历史教学的情境创设

课程说明:调查发现,初中历史教师工作中的重难点问题主要有:新教材的使用、史料教学问题、教研问题、中考成绩提高的问题,等等。本模块主要针对这些问题设置。该课程模块的培训内容为新教材的使用、史料教学的方法、中考对中学历史课堂教学的要求以及历史教学的方法等。通过该课程模块的学习,使学员了解新环境下,历史教师应具有的基本素养和相关的能力要求,并能在日常教学工作中加以灵活运用,提高对课堂教学的驾驭能力,提高课堂效率。

5. 研修和成果展示(共36学时,6天)

◆研修任务验收

教育教学课题研究部分设计的主要目的是通过历史教育教学课题研究,着力培养和提高学员的科研意识、科研能力和创新精神,增强其掌握和发现教育教学规律和创新性开展教育教学工作的能力。学员的选题可参考提供的研究课题选题指南,也可根据自己的教育教学实践工作任意选定课题。要求学员在学好理论与掌握技能的基础上,结合培训期间的集体教育教学考察与实践和在任职单位的教学工作实践,从自身实际出发,结合当前中学历史教育教学的热点与难点问题实施课题选题与研究,并按期完成课题和提交一篇论文(或调查报告、研究报告)作为研究成果,接受考核。

6.教学考察与实践(共4门课,24学时,共4天)

◆微格教学实践

◆学员教学大赛

◆唐山一中参观和名师工作坊的交流活动

◆唐山博物馆参观活动

课程说明:教育教学考察与实践部分设计的主要目的是使学员参与培训过程。通过教学实践、教学大赛、讲课评课等活动,使学员进一步领会和实践培训中接触的新理念、得到的新认识,将其运用于教学实践,在实践中发展运用专业理论知识反思自己和总结他人教学实践的能力,积极促进其教学个性化风格的形成,真正使学员成为既是学习者,也是示范者,既要学习和考察别人的教学情况,也要展示自己的教学训练特点及专长。并以此充分尊重和发挥学员的主体性与积极性,突出培训工作的针对性、实践性和实效性。对具有历史教育特色中学的实地考察和名师工作坊的交流活动等活动,能使学员扩展视野,学习先进。对博物馆的参观活动,结合唐山地方史课程,能够提高学员对乡土历史文化资源的认知水平,提高其在教学中运用乡土历史文化资源的能力。



 
 

唐山师范学院历史文化与法学系  地址:河北省唐山市建设北路156号
电话:0315-3863132  邮编:063000